Formatear Unidad (Disco duro, Pendrive, Memoria SD)

Trucos Windows

Básicamente el formatear un disco duro, pendrive o memoria SD, se trata de borrar todo el contenido de la unidad. Aunque muchos simplemente borran el contenido de modo normal, el formateo es más rápido y menos lioso.

Ahi veces que el formateo es esencial para que una unidad permita almacenar datos, por ejemplo, cuando compramos un disco duro nuevo, por norma general vienen sin formato ni partición, por lo que al montarlo en un pc no nos aparecerá ninguna unidad nueva accediendo a “Mi PC”, En este caso primero tendríamos que crear la partición y luego formatear la misma.

Pasos a seguir para formatear una unidad:

  1. Ve al menú “INICIO” y pulsa con el botón derecho del ratón sobre el acceso “EQUIPO” (Win7). En Windows XP seria “MI PC“.
  2. Selecciona “Administrar“. Se abrirá la ventana “Administración de equipos“.
    En la ventana. En el listado de la izquierda accede a la opción “Administración de discos” (Esta bajo la opción “Almacenamiento”. A la derecha aparecerá un listado con todas las unidades disponibles instaladas en el pc)
  3. Localiza y selecciona la unidad que deseas preparar. Podrás localizarla fijándote en la letra de la unidad o en la capacidad del mismo.
  4. Para formatear la unidad, pulsa el botón derecho del ratón sobre el espacio en blanco de la unidad y en el menú selecciona “Formatear“.
  5. Lo que tienes que modificar es:
    En “Etiqueta del volumen“: Indica el nombre para la unidad. (Es opcional)
    En “Sistema de archivos“: Pon el que vayas a usar (los mas comunes NTFS y FAT32).
    En “Dar formato rápido“: El formato tardará menos de 1 minuto (Al final del articulo he puesto el porque tarda menos).
  6. Luego simplemente pulsa en Aceptar y a esperar que termine. En la unidad verás que aparece la palabra “Formato“, tendrás que esperar a que termine, aparecerá la palabra “Correcto“.

Diferencia entre formateo rápido y normal.

  1. El modo rápido. Puede tardar menos de un minuto. Y lo que hace es borrar la primera letra del nombre de cada archivo que exista en la unidad. (De esta forma se mantiene el contenido pero para el windows significa que el archivo está borrado y que lo puede sobrescribir.
  2. El modo normal. Tarda varios minutos. Y lo que hace es borrar cada uno de los sectores del disco duro, creando un nuevo boot para el disco.